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在《繁花》里,藏着中国服装品牌的前世今生 66万用户,这家服装品牌小程序一年收入超1个亿

发布时间:2024-08-09 11:49:27  来源:网络整理  浏览:   【】【】【

在《繁花》里,藏着中国服装品牌的前世今生 66万用户,这家服装品牌小程序一年收入超1个亿

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在《繁花》里,藏着中国服装品牌的前世今生 66万用户,这家服装品牌小程序一年收入超1个亿 

在《繁花》里,藏着中国服装品牌的前世今生

1992年的上海,霓虹养眼,万花如海。热播半月后,开年大剧《繁花》正式收官,但《繁花》中的商业世界,十里洋场的起起伏伏不会落幕。

从服饰穿着到珠宝首饰、高奢化妆品,「繁花效应」正在被人津津乐道。比如服装品牌梦特娇在繁花里的登场方式很隆重,旁白里是这样描述的:

「改革开放初期,老百姓对美好生活的需求,在社会进步中不断提升。法国产的梦特娇亮丝T恤衫令大多数中国人第一次开始了对时尚品牌的追求。」

那个年代,梦特娇的「胸前一朵花」是时代弄潮儿标配。

一代人有一代人的审美。从 90 年代开始,因为场合和身份的变化,国人对服装的需求也开始不断变化。

也从梦特娇开始,中国服饰从品类走向品牌,销售渠道、营销等等都在进行着一轮又一轮的革新。

今天的内容,我们将随着宝总、汪小姐、范总的创业故事,从宁波国营纺织厂,百货公司上市潮,到快时尚品牌和互联网时代的到来。闲话近40年的中国零售服装品牌江湖更迭。

对此,我们邀请了「熊猫女王」品牌主理人李淑君。她曾就职于博洋家纺,2010年7月加入 GXG 后主导其进驻天猫,仅3个月就在当年的「双11」大促中脱颖而出,获得千万销售佳绩。之后GXG更是连续多年位居天猫男装销售第四名,李淑君也在行业内获得了「千万姐」的美称。

以下内容来自李淑君的口述,为方便阅读内容有做删减,当然你也可以点击下方博客,收听精彩内容。

009 对话“千万姐”李淑君:从《繁花》闲话中国服装品牌的“前世今生”,有赞说,1小时17分钟

目录

90 年代,国人对服装的需求产生不同变化。

中国服装从品类走向品牌经历销售渠道、营销手法和技术的多方位革新。

申奥成功后,中国运动服饰的崛起和全行业的库存危机。

快时尚的横空出世和年轻人对服饰需求的变化。

百货时代的落寞和购物中心+互联网电商的崛起。

看繁花有种身临其境的代入感,因为我是宁波本地人,宁波是国内许多服装品牌的发源地,像七匹狼、太平鸟、唐狮、雅戈尔都起家于宁波。

在剧里你可以看到宁波的纺织厂、纱厂等背景,而男主宝总也是做贸易开始的。其实早期宁波有很多这样的外贸公司,专门承接服装生意。

另外,你也可以看到汪小姐到广州去生产牛仔裤这样的剧情。

其实这些剧情真真切切地发生在90年代的宁波,这些外贸公司、服装厂的老板,就是我的前辈,我以前的老板。

剧里面宝总一手打造的「三羊牌」营销和上市,包括请代言人等,其实在现实里是有原型的。

比如我服务过的品牌七匹狼,它就是诞生于90年代,它是中国男装品牌里面,坚持每年都有一个代言人的品牌,那个时候的代言人非常重要。

另外,最早它的广告就是放在联播前面的「黄金30秒」,这个黄金档是许多品牌做广告营销时的必争之地。只要上过央视,你就是名牌。

所以看这个剧,就感觉回顾了中国从90年代开始,至今30多年以来的中国服装品牌发展史。

回到「三羊牌」这个虚构的品牌,其实背景原型就是雅戈尔,当时他们请了费翔来代言,成为上海名牌。

而它的时代背景,其实是当时服装厂国营改私营的一个过程,许多国营的服装厂纷纷改为私营,去接受市场的洗礼。

其实里面还有一个有意思的故事,那就是汪小姐从做外贸到做牛仔裤,GXG的投资人也是这样起家的,他通过外贸赚到第一桶金,然后投了GXG。

而从售卖渠道上,我们看到剧里「三羊牌」在黄河路上贩卖这一场景,它其实也有原型,让我想起了太平鸟的张江平(太平鸟董事长),他当时就在宁波东渡路上,每天晚上 8 点后摆地摊。

这里面其实可以看到销售渠道的演变:最早的一批服装品牌很多都是摆地摊开始,到后来开始进百货大楼,像杭州的解百百货、上海的华联商厦、北京的王府井等等。

而现在,大家比较熟悉的是购物中心、专卖店,线上就是电商、直播了。

当我看这部剧的时候,其实我看到中国服装在品牌和渠道的演变。

当然,我感触更深的是消费者的演变。里面消费者的生活习惯、穿着风格等等。

这个演变是非常有年代感的。大家可能对80年代改革开放初期不太了解,那个时候大家穿着是很保守,工人常穿的是夹克,白领一点的会穿西装、中山装。

到了90年代,也就是繁花这个剧里的时期。中国经济发展特别的快,这个时候出来新型的品牌以及多样的穿搭风格。

像汪小姐穿彩色的套装,那个时候穿套装是精英女士的标配,更有钱的「富婆」,她们则会穿颜色非常鲜艳的旗袍。

从这个角度看,在那个年代的上海女性,其实已经出现了用服装表达自己态度和身份。

而个性化的表达让一些设计师品牌在那个年代起家。像逸飞、masamaso这类品牌,他们传递着那个时代女性对服装的表达。

从服装的演变、消费的演变,背后其实是女性内心的成长。

说到底,无论是男装还是女装,服装的群体就是女性,所以女性心理的变化一定程度上影响着中国服装设计与销售的变革。

而男性,我们看到剧里面有强调的:西装材质要好、衣服一定要干净、皮鞋要牌子货。

这里面映射的穿着其实是生意人的体面,90年代的服装和你的生意是挂钩的。

这就好比许多人把生意和车子去挂钩,你的生意做的大不大,取决于你开什么车,这是门面。

不过到现在,已经没有这类讲究了。现在大家怎么舒适怎么穿,除非是非常重要场合,大家才会考虑西装革履。

这背后的变化我们可以感受到的是,服装从悦人到悦己的过度。

从这个角度看,我认为「松弛感」将会成为未来服装行业的底层逻辑,你看现在销量好的品牌,更多的都是引导消费者成为更好的自己的表达。

在剧里面「三羊牌」的服装销售与营销,我们可以看到中国服装品牌的生意变迁。

最早的时候,中国服装品牌都是以批发为主,像杭州的四季青这样的批发市场是服装品牌的争夺地。那个时候主要是以单一的品类为核心的,做衬衫的做衬衫,做polo的做polo,没有全品类概念。

后来的变化就是进百货商城,开专柜卖。那个时候只有高端品牌才能进百货商城,一般的牌子货是进不去的。

当你可以进百货公司,那么你的定位就不一样了。最大的变化就是利润率增加了,因为品牌可以溢价销售。

所以在那个年代就会有一个趋势,品牌为了进百货商城,尽可能的去做营销,让消费者相信你是名牌。

你可能很难理解当时服装品牌想要成为「名牌」需要做什么。最基础的就是去央视打广告、找代言人。

央视打广告最广为人知的就是联播的黄金30秒,以及热播剧片头、片尾的广告,以及春晚。

如果你拿下这些广告,那么百货公司就会判断你有实力,只有这样才能让你进,所以央视广告成为进百货商城的入场券。

但是进百货商城更多的是代理、经销的模式,相当于货从厂——百货商城这一单一路径。而在中国服装品牌的发展历程中,加盟商是不可或缺的一部分。

这里面最佳实践就是七匹狼。事实上,七匹狼起初仅仅是经营一个小档口。然而,随着时间的推移,开始有人对加盟感兴趣。

于是,他们推出了加盟代理计划,这成为了一个标志性的转变。随后,由于中国在复制和模方面的强大能力,当七匹狼采取这种策略后,许多其他品牌也开始效这种做法。

总结的话,那个时候中国所有的服装品牌都在做渠道下沉这件事情。

当加盟模式成为服装品牌主流后,我们可以看到包括波斯登、李宁、雅戈尔、安踏这些品牌,在2000年开始疯狂的开店。

但是那个时候许多品牌都只考虑赚钱,对店铺的质量是没有考究的。

所以在2008年后,我们确实可以看到服装品牌的「闭店潮」开始了。

也就是2008年这个阶段,渠道下沉到快速增长阶段就结束了,甚至还有品牌在渠道里把库存买回来再销毁掉,如果不这么干,生意可能就会黄。

说起快时尚兴起,我们必须首先探讨一下经济周期。

从繁花这部剧里,可以明显观察到,在那个繁荣时期,人们表现出了极大的贪婪。

这一现象部分原因是由于那一时期的人群,他们是1964年到1974年出生的一代,特别是中国的这一群人。他们成长在中国经济高速发展的时期,经历了大约12年的高速经济增长。

现在,这些人已经年过45岁,有些人已经过了55岁,甚至60岁左右,他们曾经创造了经济繁荣的风潮。

他们成长在一个充满活力的时代,对生活的感觉是一切都发生得非常快,赚钱似乎轻而易举。

这种感觉在许多方面都有体现,包括股票市场疯狂投资和高档品牌服装。

当时的购物狂潮,甚至包括排队、抢购、限购和人际关系的运用,对于今天的年轻人来说可能难以理解。

然而,80后和90后的年轻人在文化上既接受了国内文化又受到国外文化的影响。他们更注重时尚,追求漂亮、时尚的衣物,并希望经常更新自己的服装。

相比之下,过去的一代人可能一年只买一两套衣服,而现在的年轻人可能每周都想新的衣物,有些女性甚至每天都想购物。这种需求改变导致了生活方式的多样化和丰富化。

过去的生活方式相对较为单调,白天工作挣钱,晚上只有吃饭的娱乐方式。但80后一代的生活方式发生了根本性的变化,他们开始旅行、接受培训,积极参与社交活动等。

这些变化促使他们追求便宜的服装,因为他们的预算不可能全部用于服装。

以前,年轻人可能将50%的预算用于衣物,但80后和90后的年轻人却有更多的开支,包括旅行、家居用品、家电和互联网知识付费等。

因此,他们需要价格便宜、时尚且多样化的款式,以满足不同场合的需求。这些因素共同推动了快时尚的兴起,满足了年轻人对于便宜、时尚和多样化服装的需求。

此外,快时尚的兴起也改变了传统的销售渠道。

购物中心成为年轻人的主要消费场所,取代了以前的百货商店和街边店。

然而,购物中心的店铺数量庞大,导致库存积压问题。所以代理商和加盟商不再像以前那样抢货,而更加倾向于开设自己的店铺,以直接接触消费者。这标志着由渠道导向向用户导向的转变。

快时尚品牌也改变了其供应链和库存管理方式。品牌开始更加专注于品类化,提高时尚度的更新速度,并逐渐增加了自营店铺的比例。

成功的快时尚品牌是那些能够适应经济和生活方式变化,积极改变并重新获得核心价值和能力的品牌。这些品牌能在不同经济周期中都能生存下来。

坦白说,百货行业的现状受到了电商平台的直接冲击。而互联网已经成为新时代的百货商场。

不过购物中心在过去十年依然繁荣发展,提供了与传统步行街相比更高的土地利用率,同时满足了人们逛百货商场的需求,所以购物中心为人们提供了更好的逛街体验。

除了线下购物中心和步行街,线上平台如小红书和抖音也成为了一种逛街方式。然而,相对于线上的电商平台,它们的逛街体验有所不同,因为电商平台以搜索为核心,提供了海量的同类产品展示,而小红书、抖音更多的是兴趣。

未来,百货商场可能会发展成高端聚集地,包括奢侈品。尽管电商平台的兴起,但百货商场不会消失,仍然提供了独特的逛街体验。像巴黎和米兰这样的城市,依然拥有繁荣的百货商场,主要销售中高端奢侈品。

值得一提的是,一线城市的购物中心和步行街仍然吸引大量消费者,尤其是在周末。人们不仅仅在家里购物,他们更需要在社交和户外活动上的体验。因此,商业综合体仍然保持着活力。

然而,与一线城市不同的是,三四线城市的线下生活更为重要,因此街边店和社区生活相关的商店得以发展。

总的来说,中国的购物行为因城市等级的不同而分层,线上线下的融合和百货商场的多功能性让购物体验多样化,将来可能会发生更多变化。

今年,我们观察到兴起了一种被称为「空间零售」的概念。

尽管听上去很高大上,但具体而言,它表现为许多零售店纷纷开始销售咖啡和茶饮等产品。

这些店铺通过增加更多的体验空间,扩大店铺面积,减少陈列商品的数量,让顾客有更多的时间可以在店内感受购物的乐趣,而不仅仅是商品。

有赞服务中大量「空间零售」的商家,如跳海馆、观夏。

这个变化表明,当前零售业面临着挑战,线上和线下渠道的融合变得越来越重要。

总的来说,现在全球零售市场供大于求,因此品牌需要更加注重精细化的经营,以满足不同群体的需求。


66万用户,这家服装品牌小程序一年收入超1个亿

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长期以来,低频高客单的品牌在私域运营方面面临着诸多挑战,其中最为显著的是高昂的获客成本和较长的复购周期。针对这些痛点,如何有效吸引新客、合理管理用户生命周期,以及提升用户的复购频率,成为了这些品牌在构建私域体系时必须解决的关键问题。

而这些难点与见实观察到增长飞轮的核心要素高度契合:一方面,企业需要持续优化运营策略,实现精细化运营,以提升用户的客单价和复购率,从而重新定义私域用户的价值。另一方面,企业还应积极开拓新客源,不断扩大私域用户池。

在私域体系搭建过程中,能够同时实现这两点的企业并不多见,但凡是能够做到的企业,往往都取得了不俗的成绩。

以玛丝菲尔为例,该品牌用时 两年从0到1成功构建了完整的私域体系,成功吸引了66万私域用户,并实现了线上小程序年销售额高达一亿的佳绩。

鉴于此,见实特别邀请了玛丝菲尔集团的数字零售总监——孟庆欣,就数字化的私域体系搭建进行了深入的探讨,以期为广大品牌提供有益的借鉴和启示。

同时他也是见实广州私域大会的分享嘉宾。 关于此次大会,我们整理了广州私域大会嘉宾 ,欢迎点击查看。另外,您还可以向见实公众号后台发送关键词“0328”获取大会嘉宾PPT(分享版本),以及在「见实」视频号「直播回放」中观看大会完整回放视频,还可以点击文末“阅读原文”获取见实最新发布的

现在,我们一起来了解一下他在搭建数字化私域体系时的独到思考。如下,Enjoy:

01

私域的目标一定是产生增量的

见实:玛丝菲尔的数字化私域体系是在什么情况下产生的?

孟庆欣:玛丝菲尔是一家成立了30年的高端女装品牌,以独特的设计风格和品牌调性获得消费者的青睐,长期以来都排在高端女装的第一梯队中。

在当时,玛丝菲尔旗下的八个品牌都有数字化转型的需求,早期只是想上一个CRM系统帮助导购去做一些精准的会员营销,然后去做一些自动化的运营,做一些数字化决策。

然而后来在市场人群老龄化与竞品的激烈竞争下,玛丝菲尔面对着流量与转化的下滑,需要一些关键动作进行破局。于是逐渐意识到整个零售端的数字化改革还是要再继续加深,在不断地组织架构完善与系统搭建,最终形成了现在玛丝菲尔的数字化私域运营体系。

见实:在数字化上主要做了哪些动作?带来了什么变化?

孟庆欣:首先私域运营的目标主要有两个,第一是提效,第二是增量,私域运营一定是为企业产生增量的。针对这两点我们做了如下动作。

提效上:在之前,导购与顾客的交流方式尚显传统。他们通常依赖个人电话、短信或个人微信等渠道与会员取得联系。

为此我们引入了CRM系统,这一流程得以自动化和系统化,极大地提升了效率。

首先,系统具备人群细分功能,能够深入洞察人群画像,从而制定出针对性的营销策略。这一过程完全自动化,总部人员仅需通过系统配置即可完成,前提是基于数据分析得出的营销策略。

对于导购而言,现在的任务变得异常简单。过去,导购需要手动记录会员信息和邀约措施,但现在系统可以自动提醒,甚至直接触达会员,或通过企微群发方式发送信息。导购只需分享并点击,即可完成最后一公里的交付。

从精准营销和触达的角度看,数字化决策大大提高了导购邀约会员的效率,同时也为他们提供了一个便捷的工具,可以随时查看会员资料,分析会员喜好,从而创造新的销售机会。此外,系统内的自动化功能,如一键拨号、一键企微联系或发短信等,进一步提升了导购的工作效率。

从总部角度看,系统同样带来了效率提升。以往,总部需要导出数据并进行分类,现在这些操作都可以在系统内自动完成,通过人群筛选器生成人群包,并设置自动化任务,大大减少了管理员和执行人员的操作时间。

此外,我们还引入了CMS系统,利用AI技术提升内容产出的数量质量。品牌方面也可以通过会员数据和标签画像进行产品结构、内容推广和创意方面的优化。

增量上:公转私一直是我们的重要策略。我们致力于引导导购将来自不同平台的流量导入企业微信,从而建立与顾客的私人联系。

为此,我们设定了加企微率这一关键指标,要求导购对每位进店顾客都进行企微添加操作,无论其意向如何。对于已注册会员但尚未添加企微好友的,我们也会采取相应措施,以促进他们与导购建立企微联系。

通过这些举措,我们能够在快闪群、直播间或离店销售1V1等场景中,为导购创造更多销售机会。最终,交易往往在线上云店或门店完成,实现了线上线下的无缝衔接。

同时,我们还提供了上门试衣服务和试衣盒子这样的搭配和寄售服务,为离店销售等场景提供了良好的成交载体。

我们致力于提升会员的购物体验,从0转1到1转2,不断优化会员的购物路径。此外,我们还积极探索产品的效果延展,通过商品众筹和微定制等方式,进一步丰富产品线,满足会员的多样化需求。

在渠道拓展方面,我们不断创新,积极开拓新的销售渠道。除了传统的销售渠道外,我们还使用了小B分销模式,进一步拓宽了我们的销售渠道。

02

结合用户生命周期进行精细化私域运营

见实:在用户首单转化与复购上有什么玩法吗?

孟庆欣:我们始终遵循会员的生命周期管理原则,从会员加入企微开始,便对其进行细致的关怀与引导。对于新注册的会员,若其尚未产生消费行为,我们会积极促使其从零消费状态转化为首次消费,无论是进店还是线上,我们都将努力促成交易。

在这上面我们通常会避免采用打折的方式,因为我们认为这可能对品牌形象和会员对品牌的初始印象产生负面影响。

相反,我们更倾向于通过提供到店服务,如洗涤保养、衣物修改等,以及赠送艺术展门票、电影票等票券来吸引会员。其中,洗护服务是我们最常用的手段,增强会员对品牌的认同感和忠诚度。

一旦会员完成首次,我们的工作便转向促使其进行复购,即实现从一次到多次的转变。

通常,我们会重点关注会员首次消费后90天内的复购行为。为此,我们设置了一系列自动化的任务和中心化触达机制。

例如,当会员首次消费后,我们的导购系统会提醒导购在特定时间向会员发送礼品、商品推荐或洗涤保养建议等。

此外,我们还会根据会员的平均消费周期,如每90天,向未进行二次消费的会员推送优惠券,这些优惠券通常是基于其消费习惯和喜好进行个性化定制的。

若会员的优惠券即将到期而未被使用,我们会及时发出到期提醒。对于拥有积分的会员,我们会利用积分作为诱因,邀请其参与各类活动。

当会员进入边缘期,即超过半年未产生消费行为时,我们会采取更为积极的措施,通过企微、智能电话、视频电话、智能短信等多种方式触达会员,以唤醒其消费意愿。

见实:对于玛丝菲尔来讲,这个过程中,最重要的是什么?

孟庆欣:最重要的是为用户打标签,从而进行精细化运营。

虽然非常多的企业都有对用户进行打标签进行用户分层运营的动作。但是玛丝菲尔作为高端女装品牌与众不同的核心在于我们独特的导购手动标签系统。

这一系统之所以至关重要,是因为玛丝菲尔品牌的服装设计独具匠心,尤其体现在其版型上,能够为身材不甚完美的女性提供更佳的穿着体验。

针对会员普遍存在的身材痛点,如拜拜肉、小肚腩或较粗的腿部等问题,我们的导购能够面对面交流,将这些痛点详细记录。

由于导购是与会员直接接触的关键环节,他们最能够准确把握会员的身材和体型特征,因此由导购负责手动标签的标记工作最为适宜。

通过这一系统,我们能够深入了解会员的身材特点,从而为总部制定营销策略提供有力支持。针对不同的人群,我们可以提供不同的搭配建议和服装款式选择。

除了导购的主动营销工作,总部也肩负着重要职责。我们需要通过深入分析人群画像,发现潜在的市场机会,进而制定针对性的营销策略。

这些策略将被转化为具体的任务,并在系统中进行设置,随后推送给导购执行。在此过程中,我们将密切关注导购的执行情况,以及最终产生的销售结果和变化,以便不断优化我们的营销策略,提升整体业绩。

03

独特的运营玩法

见实:在会员运营上有什么好的玩法?

孟庆欣:这一块主要有两点,一是积分的玩法,二是用户权益的设计。

关于积分的运营策略,其重要性不言而喻。在当今零售市场中,尽管各品牌普遍采用积分制度,但在服装行业中,对其认知和实施方式却存在显著差异。

我注意到,有些同行在提及积分活动时显得颇为困扰,担心此举会压缩利润空间,降低折扣率,进而影响业绩考核。

从财务角度来看,会员积分其实是我们对会员的一种负债,它代表着我们对会员的承诺与回馈。

因此,积分不应仅仅被视为促销活动的附属品,而应作为一种独立的会员权益存在。我们可以设定一个明确的汇率,比如消费20元获得1积分,这样会员就能清楚地了解积分的价值。

作为一个负责任的品牌,我们应将5%的营销成本用于会员积分特权上。这样做的目的很明确,那就是利用积分作为激发会员复购的有效工具。

当我们决定投入这部分成本时,就应该避免将其与常规的促销活动混为一谈。相反,我们会根据会员的不同特征和需求,制定更为精准和个性化的积分策略。

玛丝菲尔积分制度的设计相当灵活。除了常规的换券、换礼外,还可以兑换虚拟礼品、线上平台会员权益,甚至包括演唱会、电影、音乐会的门票等。

通过对会员的画像分析,我们能够深入了解他们的兴趣和喜好,从而在积分商城中提供更为贴切的兑换选项。

会员权益上,玛丝菲尔主要提出了线下的试衣到家的业务,是会员权益体系最为塔尖的特权。我们会为没有时间或者不太愿意购物的高端会员进行主动的衣着款式搭配,由专业的搭配师上门为顾客进行试穿,甚至可以进行量体裁衣,做一些定制,修改等等。

在这两个玩法下,我们能够极大地提升用户对于品牌的粘性,同时提高对于用户的触达频率。

另外也会增加会员提升会员等级的动力,维护好高级客户的用户生命周期,从而促进会员的复购。

见实:对于会员的全域运营有什么玩法和建议?

孟庆欣:首先,对于会员而言,全域代表着购物渠道的多样性、触达链路的多样性。玛丝菲尔线下有门店、试衣到家、会员寄售等售卖场景,线上有公域店铺与私域社群、小程序、直播等售卖场景。

比如在直播间中,会员可以选择通过找自己的专属导购下单,也可以直接在直播间或云店完成,并可选择在门店提取商品。退货时,会员同样拥有多种选择,如在云店下单的商品,既可选择在云店退货,亦可选择至门店办理退货。

此外,门店会员还能参与线上活动,实现线上交易。特别值得一提的是,我们还推出了夜间销售模式,即在门店不营业的时间段(晚上十点到次日清晨),通过线上渠道吸引并服务顾客,从而将线下流量转化为线上交易。

然而,要实现上述模式的顺畅运作,有几个前提条件必须满足。

首先,商品必须实现线上线下统一,包括库存的打通和价格的一致性。

其次,人的统一也至关重要,即线上线下的会员和导购应保持一致性,确保会员与导购的绑定关系不变,无论会 员选择线上还是线下,相应的业绩提成都应归属于相应的导购。同时,线上线下应保持同价同策,所有促销活动、视觉呈现以及营销节奏都应完全一致。

然而,许多公司在尝试全域营销时却未能成功,原因主要在于未能充分打通上述关键点,或是组织架构的调整不到位。

有些公司试图用电商部门单独负责全域营销,或是让线下部门独挑大梁,这必然导致线上线下的割裂。因为线上和线下各自有独立的业绩指标,未能实现有效融合,导致业绩归因、分润环节的问题频发,进而使得目标制定与绩效考核之间出现不匹配和矛盾。因此,许多品牌在此道路上遭遇了挫折。

综上所述,实现全域营销的关键在于打通商品、人员和组织架构等多个环节,确保线上线下的无缝衔接和融合。只有这样,才能真正提升顾客体验,促进销售业绩的增长。

↘私域服务对接

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